Objetivos:

  • Desarrollar dos productos con características funcionales derivados de dos variedades de papas criollas nativas (Solanum phureja).
  • Establecer estrategias para la identificación, transferencia y uso de tecnologías en la cadena de valor a partir de la construcción de un plan tecnológico para las papas criollas nativas.
  • Determinar tendencias y oportunidades en el mercado de alimentos saludables como estrategia de posicionamiento de nuevos productos con papas criollas nativas.
  • Realizar procesos de transferencia y apropiación de conocimiento en actores vinculados en la producción y transformación de papas nativas, en el desarrollo de nuevos productos y la identificación de oportunidades en el uso de tecnologías de producción y comercialización.

Resultados:

  • Libro La papa nativa en Boyacá: Un esfuerzo de cohesión desde la cadena productiva (consúltelo aquí)

Aliados:

  • Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
  • Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria – INTAL
  • Alcaldía de Jenesano
  • Asociación de agricultores, ganaderos y fruticultores de Jenesano – APROJEN
  • Asociación de productores agropecuarios Dignidad Papera
  • Cooperativa integral agropecuaria el Olivo
  • Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Líder:
Rosa Nely Pérez Martínez

Estado: En Desarrollo

Periodo de Inicio: Agosto 2019