Objetivos:
- Desarrollar dos productos con características funcionales derivados de dos variedades de papas criollas nativas (Solanum phureja).
- Establecer estrategias para la identificación, transferencia y uso de tecnologías en la cadena de valor a partir de la construcción de un plan tecnológico para las papas criollas nativas.
- Determinar tendencias y oportunidades en el mercado de alimentos saludables como estrategia de posicionamiento de nuevos productos con papas criollas nativas.
- Realizar procesos de transferencia y apropiación de conocimiento en actores vinculados en la producción y transformación de papas nativas, en el desarrollo de nuevos productos y la identificación de oportunidades en el uso de tecnologías de producción y comercialización.
Resultados:
- Libro La papa nativa en Boyacá: Un esfuerzo de cohesión desde la cadena productiva (consúltelo aquí)
Aliados:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria – INTAL
- Alcaldía de Jenesano
- Asociación de agricultores, ganaderos y fruticultores de Jenesano – APROJEN
- Asociación de productores agropecuarios Dignidad Papera
- Cooperativa integral agropecuaria el Olivo
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Líder:
Rosa Nely Pérez Martínez
Estado: En Desarrollo
Periodo de Inicio: Agosto 2019